Архивы

ГРЕБЕНЬ 6+

 

Гребень (бросальница, броснуха) — орудие для отделения семенных коробочек льна или конопли от стеблей. Известен с глубокой древности; на территории Европы встречается при археологических раскопках в слоях XI-XII в.

Гребень — часть приспособления для ручного прядения.  Представляет собой прям

оугольную деревянную лопасть с длинными зубьями, нарезанными на ее верхнем крае; имеет длинную ножку, которая вставляется в подставку (донце) или в отверстие в крае скамьи, на которой сидит чесальщица. Изготавливается из деревьев твердых пород, чаще всего клёна.

После того как лен или коноплю убрали необходимо было отделить семенные коробочки от стеблей. Называлась эта операция «бросать». На земле расстилали «препон» — подстилку, сшитую из 4-5 кусков грубого домотканого холста длиной 3-5 метров. На препон ставили гребень и н

ачинали коноплю или лен «бросать». Крестьянка, удерживая горсть стеблей за комлевой конец и распустив верхнюю часть, протаскивала ее несколько раз через зубцы гребня, пока все семенные коробочки не будут удалены. Потом горсть переворачивалась, и 1-2 раза через гребень протаскивали комли, чтобы очистить корневую часть. Иногда лен или коноплю  «бросали» вдвоем, становясь по обе стороны от гребня и, по очереди, протаскивая через него горсти стеблей.

Гребень использовался также для закрепления кудели при прядении на веретене, выполняя роль прялки. В народных верованиях гребень наделялся защитными свойствами. Он очень широко использовался как оберег от нечистой силы, болезней людей и скота. На святках принято было выносить гребень из дома, чтобы защитить скот от болезней, а людей — от змей. Маленький чесальный гребень клали в колыбель, чтобы ребёнка не мучила во сне нечистая сила и чтобы он спокойно спал. Гребень, по поверью, мог принести людям удачу в делах, вылечить от болезней. Так, если расчесать овец чесальным гребнем, а вычесанную шерсть и сломанный при этом гребень выбросить в загон для овец, то у них будет много шерсти. Если у женщины выпадали волосы, то ей советовали причесаться гребнем для чесания льна.