Главная » Клуб "В музее вечером" » Великолепен русский флаг, он словно символ нашей чести 0+

Архивы

Великолепен русский флаг, он словно символ нашей чести 0+

Каждое государство имеет свои государственные символы, это знаки его суверенитета – герб, флаг и гимн. Символы государства – это и история страны, и ее сегодняшний день. Они выражают особенности исторического пути страны, ее отличительные черты в ряду других стран.

К государственным символам любой страны относятся герб, флаг и гимн. Эта триада возникла не сразу. Только в XX веке во всём мире установилась обязательная традиция – каждой стране иметь свои символы.

Символы России нужны как воплощение её истории, отражение настоящего, как выражение патриотизма её граждан и обозначение на международной арене, как её зрительный и музыкальный образ.

Накануне Дня Государственного флага РФ члены клуба «В музее вечером» говорили о главных символах нашей страны.

История флагов является частью истории знамен.    Знамена – символы объединения и власти. К первым относятся знамена организаций, воинских частей и соединений, флаги государственные, национальные, морские; ко вторым – императорские, царские, королевские, президентские и разнообразные владетельные штандарты.Первоначально славянские знамена имели вид шеста – стяга – с пуком травы или конской гривы вверху, которые с течением времени заменились матерчатым клином. С принятием на Руси христианства на полотнищах стали помещаться изображения креста и святых. С 14 в. за стягами стало закрепляться новое название – «знаменья» (знамя) по церковным знакам – знаменьям на полотнище. В 17 веке при царе Алексее Михайловиче было «построено» гербовое знамя и создан первый бело-сине-красный военно-морской флаг. На его образ повлияли цвета тогдашней великой морской державы – Нидерландов. При Петре I бело-сине-красный флаг использовался на всех судах. Составляя его, Петр 1 «построил» его так, что расположение полос совпадало с древним пониманием строения мира: внизу – мир физический (кровь), выше – небесный (синий), еще выше – мир божественный (белый). Цвета русского флага совпадали с традиционными цветами, которые предпочитал русский народ. У всех славян «красный» обозначает «червленый», «червонный», и только у великороссов «красный» стал синонимом «красивого» — «красна девица», «красно солнышко», «красна изба» и т.д. Красный был преимущественным цветом праздничной одежды в 18 –19 вв. Синими с красным кушаком были кафтаны и рубахи русских крестьян и синие сарафаны с белыми рубахами были у русских женщин.  Красный был цветом пасхальных богослужений. Голубой считался цветом Богоматери. Считалось, что Богоматерь через икону-заступницу Владимирской Божьей Матери предохраняет Русскую землю от врагов.  На крестные ходы русские патриархи шествовали под голубыми балдахинами. Спокойные белые и синие цвета были выбраны русской православной церковью для обычных богослужений.