Главная » О музее

Архивы

О музее

музей2Светлоградский историко-краеведческий музей имени И.М.Солодилова образован 1 декабря 1978 года, как общественный музей революционной, боевой и трудовой славы. С 1989 года — филиал Ставропольского государственного объединенного краеведческого музея им. Г.К. Праве. С 1998 года — структурное подразделение отдела культуры, с 2003 года — государственное учреждение культуры. С 2011 г. – государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края.SL380123

Основной фонд музея составляют более 15 тыс. музейных предметов, в состав которого входят коллекции предметов этнографии, техники, нумизматики, документально-архивные материалы, рассказывающие об истории Петровского района.

Солодилов

Солодилов Илья Макарович (06.08.1911 – 17.11.2000) — основатель музея

Солодилов Илья Макарович родился 6 августа 1911 года в селе Елизаветинка Благодарненского района Ставропольского края в семье крестьянина Макара Семеновича Солодилова. Илья Макарович в семье был младшим ребенком. Работать начал в 12 лет подпаском в своем хозяйстве. С 1927 — 1931 гг. работал по найму у зажиточных крестьян, в Александровском военконезаводе рабочим, был продавцом в сельпо. Член ВЛКСМ с 1927 года. В 1931 году был призван в Красную Армию, служил по 1933 год в 65 стрелковом полку в г. Новороссийске. Член КПСС с 1932 года. В 1933 —1934 гг. работал в Курсавском райкоме ВЛКСМ в должности заведующим культпросветотделом. С 1934 года по 1942 год работал редактором Благодарненской районной газеты, редактором окружной газеты « Кизлярская правда».

Весной  1942 года был призван из г.Кизляра в действующую армию в 872 артполк на должность инструктора пропаганды полка. Прослужив 3 месяца, попал в окружение, оказался в немецком госпитале с контузией и ранением. Был отправлен в Германию в концлагерь Заксенхаузен. Бежал, но был схвачен и отправлен уже в концлагерь Бухенвальд.  Там  пробыл до окончания войны. Освобожден в мае 1945 года советскими войсками. С мая 1945 года по декабрь 1945 года — заместитель командира батальона по политической части батальона бывших военнопленных офицеров в городе Принцлаву (Германия), Вышневолочек ( СССР).

С февраля 1946 года по июнь 1958 года работал в Петровском и Гофицком районах в редакциях районных газет в должности литработника, директором Петровской типографии.

С июня 1958 года по июль 1973 года — заведующий отделом культуры исполкома Петровского районного Совета депутатов трудящихся. Вместе с Михаилом Спиридоновичем Севрюковым стоял у истоков создания ансамбля чабанов и доярок (впоследствии ансамбль «Нива золотая»). За подъем культуры на селе и развитие художественной самодеятельности 22 ноября 1965 года ему было присвоено почетное звание  «Заслуженный работник культуры РСФСР»

После ухода на заслуженный отдых  с сентября 1973 года был ответственным секретарем Петровского районного отделения Всероссийского  общества охраны памятников истории и культуры. Вел краеведческий кружок при РДК и  организовывал музей.

А начиналось все в тесной комнатке, выделенной в здании художественной школы. Сначала страстный энтузиаст, любитель истории и своего края Илья Макарович Солодилов собрал несколько папок с фотографиями и документами. Позже было выделено здание под музей по улице Калинина (сейчас там размещаются Совет ветеранов, ВОС, Совет инвалидов). Через газету и листовки обращались к петровчанам с просьбой отдать в музей старинные вещи, документы, предметы быта, орудия труда. И 1 декабря 1978 года музей на улице Калинина открыл свои двери для посетителей.

К 200-летию Светлограда в 1986 году вышла книга И.М.Солодилова «Земли петровской светлый город».

Фонд музея разрастался, места стало не хватать. И тогда Илья Макарович начал добиваться строительства нового здания специально под музей. Новое  здание музея по ул. Ленина открылось  6 мая 1991 года. Фонд музея насчитывал  более 6 тысяч экспонатов. Экспозиционное решение внутреннего содержания музея осуществила группа специалистов краевого музея во главе с заслуженным работником культуры РСФСР В.В. Госданкером. Изготовление конструкций велось под руководством О.П. Крещенко.

В  апреле 2001 года Светлоградскому историко-краеведческому музею было присвоено  имя И. М. Солодилова.