Главная » Клуб "В музее вечером" » «Душа его с Россией не рассталась…»

Архивы

«Душа его с Россией не рассталась…»

21 августа 2015 года на очередную встречу собрались любители поэзии.

В этот раз  главный хранитель музея Людмила Сотникова рассказала  о жизни и творчестве ставропольского писателя Ильи Дмитриевича Сургучева  «Душа его с Россией не рассталась…».

Ставрополье, родной, любимый город Ставрополь всегда были источником вдохновения для писателя. Свои первые рассказы он опубликовал в ставропольской газете «Северный Кавказ».
В своих произведениях он запечатлел жизнь русского провинциального общества, описал быт и нравы родной стороны конца XIX – начала XX века.
Сюжеты его рассказов, а также повестей «Губернатор» и «Мельница», пьес «Осенние скрипки» и «Торговый дом» были навеяны подлинными событиями, произошедшими в Ставрополе.
Пьесы Ильи Дмитриевича с большим успехом ставились в лучших театрах России: Александринском – в Петербурге, Малом и Художественном в Москве, а также в Ставрополе, Одессе, Ростове-на-Дону и за рубежом.
Его имя ставили наравне с такими известными писателями как Бунин, Андреев, Куприн.
На обозрение участникам встречи были представлены издания И.Д. Сургучева из фондов Петровской районной библиотеки: повести «Губернатор», «Детство императора Николая II», рассказы.
Затем своими стихами  порадовали    Елена Луценко из Светлограда, Татьяна Портнова и Ольга Терентьева из литературного клуба «Благодать» с. Благодатного.

Вечер продолжился чтением стихов известных поэтов и просмотром музыкальных клипов о Великой Отечественной войне, любезно предоставленных постоянной участницей клуба Валентиной Николаевной Папоновой.

DSCN0048DSCN0049DSCN0043

 

 

 

 

DSCN0051DSCN0030DSCN0024