Посетив в музее зал этнографии, вас встретит медный самовар «Товарищества паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в Туле» утвержденного правительством в 1986 году. Во время проведения экскурсий и мероприятий вы можете детально рассмотреть этого пыхтящего красавца-самовара с царским гербом и клеймами, символом благополучной самобытности и гостеприимства.
Сегодня, в рубрике «История одного предмета» хотим рассказать вам об этом уникальном экспонате.
Родиной самовара по праву считается Тула. Лидерами самоварного производства в 19 столетии стали самовары Баташева, мастера «самоварных дел».
В начале XX века фабрика наследников Василия Степановича Баташева выпускала 54 различных фасона самоваров. Самовары фабрики Баташевых особенно ценились. Прославленные баташевские самовары, лучшие по качеству и отделке, быстро раскупались, принося большой доход фабриканту. Ни одна русская выставка в России и за границей не обходилась без тульского самовара, без продукции фабрики Баташева.
Желающие участвовать в выставках должны были представить несколькими образцами все разновидности своих изделий. Фабриканты, которые примут участие в выставках, должны на случай получения наград снабдить свои самовары фабричными клеймами. За лучшую представленную продукцию на выставках фабриканты получали награды.
Для участия в выставках требовалось очень много условий и прежде всего, высокое качество предметов и степень художественного выполнения. На всероссийских выставках предусматривалось и то, чтобы материал, из которого изготавливался предмет, был русским, и рабочие тоже были русского происхождения, учитывалось техническое устройство фабрики и красота здания. Высшей наградой на всероссийских выставках считался государственный герб, утвержденный министерством финансов за лучшие фабричные изделия.
В 1896 г. самовары Баташевых на Всероссийском конкурсе в Нижнем Новгороде удостоились наивысшей награды — царского герба, который стали отображать на модели изделия, и который сообщал покупателю о высоком статусе производителя и его товара.
Клейма, поставленные на самоваре, регистрировались Министерством торговли. Фабрикант, самовольно поставивший клеймо на самоваре, подвергался штрафу или заключению в тюрьму на срок от четырех до восьми месяцев.
Приглашаем всех посетить Светлоградский музей имени И.М. Солодилова., чтобы больше узнать об истории русских самоваров.