Главная » История одного предмета » Из бабушкинго сундука. Поршни 0+

Архивы

Из бабушкинго сундука. Поршни 0+

Фраза из современного сленга «шевели поршнями» сейчас воспринимается как призыв ускориться в достаточно грубой форме. А как она появилась и причем тут бабушкин сундук?

На самом деле она появилась не от привычного нам поршня (устройства), а от старинного названия обуви на Руси. Поршни — это один из видов обуви, которую носили наши предки. Для их изготовления не требовалось никаких особых навыков:  достаточно было взять кусок кожи с самой простой обработкой, пропустить по краям кожаную полоску и стянуть. Размер регулировался силой натяжения полоски.  Некоторые крестьяне укрепляли поршни вставками из кожи на носке и подъеме, украшали вышивкой и бахромой. Крепилась такая обувь шнуровкой, что придавало сходства с лаптями. Считается, что самые старые поршни найдены в районе Новгорода: археологи датируют их возраст X-XI веком.

Кожу для поршней приготовляли следующим образом: клали её в соленый квас на одну-полторы недели, чтобы кожа «отволгла», затем сушили и счищали с неё косой шерсть. Потом кожу мяли в мялке или били колотушкой и мазали дегтем для смягчения. Деготь и окрашивал поршни в черный цвет. Выделка кожи была очень грубая, поэтому поршни быстро ссыхались и затвердевали. Для того, чтобы их размягчить, поршни мочили в воде и зарывали на ночь в землю или же смазывали растительным маслом.