Главная » Выставки » Июль 2025 в музее!

Архивы

Июль 2025 в музее!

Уходящее лето оставляет после себя не только тёплые воспоминания, но и богатую событиями музейную летопись. Этот месяц стал настоящим праздником культуры и искусства для всех наших гостей.

Что же происходило в стенах нашего музея в июле?

2 июля в музее прошла презентация выставки Елизаветы Харьковой. Присутствующие на выставке гости ознакомились с работами художницы, выполненными в разных техниках: акварель, гуашь, пастель, уголь, карандаш, тушь и с рисунками её учеников, делающих первые шаги в мире изобразительного искусства. Елизавета Яковлевна — глубокий и невероятно талантливый человек, который с раннего детства погружён в творчество. Каждая работа этой замечательной женщины — не просто картина, а настоящее произведение искусства, которое заставляет задуматься, восхититься и влюбиться одновременно. Елизавета Харьковая виртуозно играет с цветами, создавая неповторимые оттенки и композиции, которые буквально завораживают взгляд. Её кисти подвластны любые настроения, и каждая работа дышит искренностью и душой. Сегодня каждый из присутствующих на открытии выставки гостей совершил увлекательное путешествие в мир искусства и открыл для себя новые горизонты творчества и вдохновения. Нашёл что-то своё, что откликнется в сердце и останется в памяти навсегда.

Ребята из пришкольных лагерей и детских садов города Светлограда приняли участие в интерактивной экскурсии «Секреты обычных вещей». Школьники совершили увлекательное путешествие в далёкие времена, и узнали историю привычных вещей и предметов, используемых людьми в повседневной жизни. Из музейного чемодана дети по очереди доставали предметы, имеющие интересную и увлекательную историю происхождения. Это: книга, ручка, мыло, зубная щётка, зонт. Список продолжили жевательная резинка, расчёска, зеркало, ложка и игрушка. Казалось бы, что это вещи, используемые человеком для повседневного обихода, но история их появления и использования людьми весьма необычна и увлекательна. Завершилось мероприятие игрой «Дальние родственники».

 

В рамках проведения акции «Летом время не теряй, родословную составляй!» дети, посещающие летний пришкольный лагерь «Городок фантазёров» гимназии № 1 города Светлограда приняли участие в интерактивной экскурсии. В ходе мероприятия начальник отдела ЗАГС по Петровскому району, Баданина Евгения Алексеевна подробно рассказала юным участникам о том, почему важно знать своих предков, как правильно хранить семейные реликвии и передавать историю рода следующим поколениям. Затем ребята под её руководством рисовали генеалогическое древо своей семьи. Дети с большим энтузиазмом взялись за работу, заполняя листы информацией о своих родных и близких. Сотрудник музея, Ацеховская Елена Викторовна представила вниманию детей мультимедийную презентацию «СемьЯ». Она ознакомила ребят с такими понятиями, как «Семья», «Генеалогическое древо». Юным посетителям объяснили значение пословиц и поговорок о семье. Завершилось мероприятие просмотром видеоклипа на песню «Моя дружная семья».

Дети, посещающие Светлоградский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних и ребята посещающие летние пришкольные лагеря, приняли участие в развлекательно-познавательной программе ко дню семьи, любви и верности. Мультимедийная презентация ознакомила ребят с историей создания праздника и символом этого замечательного семейного праздника — ромашкой. На мероприятии дети рассказали о своих семьях, о близких родственниках и просмотрели анимационный фильм о православных Петре и Февронии Муромских. Ребята приняли участие в конкурсах и играх, ответили на вопросы увлекательной викторины. Завершилась программа весёлым хороводом и раздачей буклетов, содержащих информацию о празднике, берущем своё начало в истории святых Петра и Февронии Муромских.

 

Дети, посещающие летние пришкольные лагеря приняли участие в музейном уроке. Дети познакомились с национальными особенностями русского народного костюма XVIII – начала XX века, узнали историю происхождения костюма крестьян Ставропольской губернии и рассмотрели рукодельные шедевры, украшенные вышивкой и кружевом – трудоемкими элементами декора. Ребятам рассказали, в чем различия между девичьим костюмом и костюмом замужней женщины и какие головные уборы носили на Руси. Большое внимание на мероприятии было уделено особенностям и характерным чертам костюма, его оригинальности, красочным комбинациям, необычным орнаментам и декоративным отделкам. Ребята отгадали загадки, расшифровали ребусы и, на предварительно заготовленных шаблонах из бумаги разукрасили русскую народную рубашку.