Архивы

Гребень 6+

С древних времен и по сей день человек носит одежду, сотканную, связанную, сплетенную из нитей. В 19 веке, выращиваемые в крестьянских хозяйствах села Петровское лен и конопля не только обеспечивали нужды семьи в одежде и тканях, но и зачастую шли на продажу. Обработка волокон льна и конопли проводилась в крестьянских хозяйствах орудиями труда, которые изготавливались самими крестьянами из дерева.

Гребень представляет собой прямоугольную деревянную лопасть с длинными зубьями, на ножке. Изготавливался он из одного куска осины или березы. На лопасти шириной 20—45 см вырезались зубья длиной 20—25 см, лопасть переходила в ручку длиной 80—90 см. Зубья пропиливались глубоко, их насчитывалось от 30 до 90 штук, плоские, тонкие заостренные вверху. Из-за того, что гребень имел узкую длинную рукоять и частые зубья, его трудно было украсить.

От момента посадки семян льна и конопли до создания полотна хозяйка проделывала около тридцати различных операций: молотьбу, мятье, вымачивание, трепание, чесание, прядение, мотание, тканье, беление… Различные мялки и трепала измельчали стебли льна и конопли, разламывая их и помогая высвободить волокна, а с помощью гребня производились отделение волокон от частичек стебля (кострики) и сортировка волокна по разной степени толщины и мягкости. Так же гребень использовался для прядения льна, конопли и шерсти. Чтобы получить нить, нужно было скрутить-спрясть волокна животного, растительного или искусственного происхождения. Первобытные люди просто скручивали нить меж ладоней. Намного позднее было изобретено веретено, что существенно облегчило изготовление нити. С помощью веретена скручивали и на него же наматывали нить. Нить вытягивалась из кудели. Кудель, то есть расчесанные волокна, крепилась к прялке. Прялки были деревянные в виде гребней, лопаток, гребней-чесал. Прялки богато украшались резьбой и росписью, крепились к донцу – дощечке, на которой сидела и работала пряха.

Фото гребней из коллекции Светлоградского историко-краеведческого музея.