Архивы

МАСЛОБОЙКА

До сих пор во многих домах можно встретить вещи, которыми пользовались еще наши бабушки и прабабушки. Теперь эти вещи мы называем реликвии. В нашем музее тоже есть такая реликвия – маслобойка. Она сделана из дерева по образцу маслобоек 19 века, представлявшая собой контейнер, в котором находится лопасть, управляемая ручкой. Лопатка взбивает масло внутри емкости при повороте ручки. Много масла сбито на ней за весь двадцатый век.

Самое раннее упоминание о сбивании масла можно найти в Библии, оно относится приблизительно к 2000 году до н. э. Возможно, маслобойка существовала уже в VI веке, так как в Шотландии была найдена крышка от маслобойки, датированная этим временем. Процесс использования был прост. Сначала маслобойку промывали горячей водой и ополаскивали холодной. Затем её наполняли сметаной и начинали крутить рукоятку. При вращении происходило движение сметаны. При длительном вращении начинали появляться частички масла, а вскоре, и кусочки. Куски масла вынимали и перекладывали в другую посуду. Внутри оставалась беловатая «водичка» пахта. Из пахты пекли на всю семью хлеб, блины, пироги. С молока снимали сливки, делали сметану, из сметаны сбивали масло. Из оставшегося молока варили творог, а из творога — сыр. Масло получалось вкусное.

Работа такой маслобойкой не требовала большого расхода силы. Этот простой агрегат позволял хозяйкам в разы облегчить свою работу в отличие от взбивания сливок толкушками, ложками и прочей кухонной утварью. С развитием производства отпала необходимость в трудоемком домашнем изготовлении масла. Но деревянная маслобойка и сегодня напоминает о себе каждому из нас – в начале ХХ века она стала прообразом для создания стиральной машины.

Этот интересный экспонат вы можете увидеть в нашем музее, в зале «Этнографии».