ПОДКОВА — пластина, изогнутая по контуру подошвы копыта, служащая для предохранения копыт в основном лошади от износа и травм. Крепится посредством подковывания. Чаще всего подковы сделаны из металла (обычно — мягкой стали) толщиной около 8 мм. Подкова для передних копыт имеют округлую форму, для задних — несколько более вытянутую. В передней (зацепной) части подковы нередко имеется отворот — направленный вверх металлический лепесток, способствующий более прочной фиксации подковы на копыте. Боковые части подковы называются ветвями, их концы могут быть загнуты вниз для лучшего сцепления с грунтом, на ветвях часто имеются нарезные отверстия для вкручивания шипов. На нижней поверхности ветвей располагается гвоздевая дорожка — желобок, в котором утапливаются головки подковных гвоздей (ухналей), обычно по 4 на каждой ветви.
Подкова, хранящаяся в нашем музее, была выкована в XIX веке. Несмотря на свою кажущуюся простоту, это нехитрое приспособление приобрело современный вид далеко не сразу.
Еще в древности люди задумывались о том, как защитить ноги лошадей от травм, ведь от этого животного зависела и работа в поле, и даже удача на войне.
Чтобы сохранить копыто, было изобретено немало приспособлений. Первая лошадиная «обувь» представляла собой чулок или башмак, сплетенный из лыка, тростника, кожи или растительных волокон. Крепилось она к ногам веревками или ремнями. Правда, от башмаков пришлось отказаться: они были недолговечными, а под ремнями на коже появлялись воспаления.
Впервые использовать металл для предохранения копыт лошадей люди начали еще в первом веке нашей эры.
Принято считать, что традиция крепить железо к копытам гвоздями зародилась в Скандинавии. Первыми начали подковывать таким способом своих лошадей галлы и кельты, а уже в VI веке гвозди начали набирать популярность по всей Европе.
В России ковочное дело начало развиваться на государственном уровне после Указа Петра I. В 1732 году в селе Хорошево под Москвой была открыта первая в Европе коновальная школа.
Считается, что найденная подкова приносит удачу. Есть множество версий происхождения этой приметы. Мы расскажем о самой прозаичной: из-за высокой стоимости металла найденной подкове радовались, потому что могли сделать из нее полезные в быту вещи.