Главная » Выставки » «Своим оружием» 0+

Архивы

«Своим оружием» 0+

Представляем вам новое имя в истории нашего города — Марк Николаевич Домащенко (1906-1988).

М.Н.Домащенко — художник-баталист, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, кавалер орденов Боевого Красного знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени. А родился он в селе Петровском  7  мая 1906 года.  В 1919 году, когда Марку Хвостикову (в начале тридцатых годов он сменил фамилию на Домащенко – одного из своих погибших командиров) было 13 лет, через село Петровское проходил конный партизанский отряд, впоследствии преобразованный в 2-ю конную Ставропольскую дивизию имени Блинова. Марк прибился к партизанам, вместе с ними он участвовал в боях под Воронежом, а также принимал участие в операциях по подавлению бандитизма на Северном Кавказе — в одном из этих боёв он был тяжело ранен.

Со временем у юноши проявились способности к рисованию. Особенно он любил изображать лошадей. Талантливого юношу отправили учиться на рабфак в г. Москву. Но норовистый характер и жажда настоящих знаний привели его к пусть заочному, но общению с профессионалом в батальной живописи академиком Н. С. Самокишем, жившем в то время в г. Симферополе. Чем зацепил кавалерист 70-летнего профессора? Трудно сказать! Николай Семенович, переписываясь с М.Н. Хвостиковым, осуществлял фактически его заочное обучение. При этом академик использовал методы избирательного, углубленного изучения основных учебных дисциплин, связанных с будущей художественной деятельностью.  М. Н. Хвостиков добросовестно выполнял все задания Н. С. Самокиша: читал рекомендуемые книги по искусству и анатомии лошади, посещал музеи, выставки, писал много с натуры, создавал рисунки и копии с указанных работ, присылал для рецензирования фотографии выполненных работ. Но ничего не могло заменить личного общения, поэтому судьба подарила М. Н. Хвостикову и этот шанс. Они смогли встретиться в марте 1930 г. Этот месяц пребывания у мастера стал решающим. Непрерывные занятия, работа с натурой, копирование работ мастера, удивительные лекции по истории искусства, общение с единомышленниками – учениками Николая Семеновича. Всё это оставило неизгладимый след в жизни начинающего художника и определило его дальнейшую творческую судьбу.

Знания, полученные в процессе обучения, и прежде всего труд помогли молодому художнику при создании картин, посвященных героической истории Красной Армии. Он стал участником многих выставок, среди которых: «XX лет РККА и Военно-Морского Флота» (г. Москва, 1938). Работы «Моя Родина», «Шальная пуля», «В тылу Слащева», «Нацбригада на походе» были отмечены Почетной Грамотой и денежной премией. В сентябре 1938 г. В. М. Домащенко был приглашен для продолжения обучения в батальную мастерскую при Всероссийской Академии художеств профессором Р.Р. Френцем, учеником академика Н.С. Самокиша. Его зачислили сразу на третий курс и  с осени 1939 г. он приступил к учебе, оставаясь одновременно младшим командиром сверхсрочной службы19 танкового полка. Но получить полное художественное образование не удалось, два класса «церковно-приходской школы» не давали возможность достойно сдать экзамены по обязательным дисциплинам. Проучившись три месяца, М. Н. Домащенко продолжил свое самообразование вне пределов художественных академий. Он принял участие в выставке «И.В. Сталин и Красная Армия», был награжден грамотами и премией за картины «Оборона Царицына», «Заслон» и «Смерть комиссара». Довоенный период стал самым плодотворным. Более 20 картин художник передал в дар Дому Красной Армии в г. Ростове на Дону. Они стали основной частью художественной экспозиции. Среди них такие работы, как «Бой в с. Отрада», «Гибель Начдива Пархоменко», «Налет Буденного на ст. Курмоярскую».

В годы Великой Отечественной войны М. Н. Домащенко служил в 19-м танковом полку, участвовал в боях под г. Смоленском, г. Ельня. После контузии лечился, а в 1943 г. был приписан к Студии военных художников им. М. Б. Грекова. Участвовал в боях за освобождение Кубани, Крыма.

Им было сделано множество живописных и графических работ прямо в действующей армии, на полях сражений и в минуты отдыха.  По возвращении в г. Москву создал десятки работ, где были отражены события, свидетелем которых был Марк Николаевич. «Прощание с морем»(1944), «Поединок»(1944), «Атака в кубанских плавнях»(1944), «Бой в горах Кавказа», «Бой в Керчи»(1945),«Артиллеристы под Сапун-горой в 1942г.»(1946) находятся в собраниях Центрального Музея Вооруженных Сил (г. Москва), Государственном артиллерийском музее (г. Санкт-Петербург).

4 ноября 1949 г. по ложному доносу М. Н. Домащенко был арестован, осужден по  ст. 58-10 УК  и приговорен к 8 г. лишения свободы. Отбывал наказание в Кайском районе Вятлага (Кировская обл.). Художник и в сложнейших условиях заключения продолжал рисовать на миллиметровке, на оберточной бумаге. Большинство картин «врага народа» были уничтожены после ареста. 16 марта 1956 г. М.Н. Домащенко был реабилитирован за отсутствием состава преступления».

После освобождения он не мог создавать монументальных полотен по состоянию здоровья, но продолжал рисовать. Работы его были посвящены военной тематике: «Разгром немцев под Москвой. 1941 г.», «13-я погранза става 22июня 1941 г.», «Выстрел с чужого берега». М.Н.Домащенко организовал школу самодеятельных художников из военнослужащих при Студии военных художников им. М.Б. Грекова, где преподавал и до конца жизни проповедовал идеи добра и любви к своему Отечеству.

На выставке демонстрируются фотокопии графических работ из семейного архива М.Н.Домащенко,предоставленные нам его сыном  Виктором Марковичем Домащенко, живущим в г. Москве.

Видеофильм о М.Домащенко «Имя в истории города»