Главная » История одного предмета » Фотокамера-легенда

Архивы

Фотокамера-легенда

Фото0220Старенький фотоаппарат с облупившейся краской на корпусе. Да это же Кодак!  Что видел он на своем веку, какие моменты запечатлел его объектив…

Компания Kodak — один из крупных производителей фотокамер. Ее основателю Джорджу Истману мы во многом обязаны превращением фотографии из очень дорогого и трудоемкого занятия для избранных в массовое и общедоступное явление. Джордж Истман основал свою компанию в 1881 совместно с Генри Стронгом, называлась онаEastman Dry Plate Company и занималась производством эмульсионных пластин для фотографии. В 1885 году Джордж Истман изобрел катушечную пленку. В  1888 году было зарегистрировано название Kodak. Само слово Kodak не значит ровным счетом ничего. Джордж Истман почему-то очень любил букву К, верил в ее особые свойства и, размышляя над названием, пытался придумать запоминающееся слово, которое начиналось бы и заканчивалось на букву К. В том же году под этим названием вышла и первая камера. В 1895 году была выпущена первая компактная камера. А спустя два года о камерах Kodak заговорил весь мир. Так из небольшой производственной компании в городе Рочестер Kodak превратилась в транснациональную корпорацию с представительствами в десятках стран.

Одна из самых удачных «компактных» камер Vest Pocket Kodak появилась более ста лет тому назад, в апреле 1912 года. Vest — это американское слово для обозначения «жилетки» и камера полностью соответствовала своему названию.Её звали сокращённо ВПК (VPK) и она пользовалась огромным успехом у покупателей. Вот что писал журнал  «Фотографические новости» в 1912 году:

  • » Этот аппарат является в полном смысле слова миниатюрным кодаком, который, подобно портсигару и портмоне, свободно может быть помещён в жилетном кармане. Невзирая на такой маленький объём, он в отношении работоспособности, аккуратного действия затвора и замечательного удобства отнюдь не уступает большим моделям аппаратов кодак.
    Новая миниатюрная камера даёт снимки размером 4 на 6,5 сант., которые благодаря резкости изображения могут быть увеличены до размеров открытки посредством особого, поставляемого специально для этой камеры увеличительного прибора.
    Аппарат снабжён затвором с выдержкой в 1/25 и 1/50 секунды. Заряжается, как и все кодаки, при дневном свете катушкой плёнки на 8 снимков стоимостью 55 коп. Цена самого аппарата в опойковом футляре 17 р. 50 коп.»

Фото0238В 1915 был создан «автографический» фотоаппарат ВПК. Vest Pocket Autographic Kodak — складная, миниатюрная, карманная камера, рассчитанная на плёнку 127 типа. Размер кадра 4,5х6см, размеры в сложенном состоянии около 12х7х3см. На задней части корпуса камеры имелось специальное открывающееся окошко для того, чтобы делать надписи на пленке входящим в комплект металлическим карандашом – стилусом.

Выход на рынок автографической камеры ВПК совпал с бумом продаж фотоаппаратов и началом Первой Мировой войны. Камера широко рекламировалась как «Солдатский кодак» и её владельцам предлагалось «делать свою летопись Войны».

Выпускались эти камеры до 1926 года. На самых ранних на передней пластине были выгравировано: Vest Pocket Kodak Patented mar.4.1902 may.6.1913.

Именно такая фотокамера с серийным  номером 250015 находится в нашем музее.

соф 5353 чернышов

З.И.Чернышов

А принадлежала она первому фотографу села Петровское Захару Ивановичу Чернышову.

 

 

 

 

 

 

 

Из статьи Елены Арцимович  «Бестселлер Первой мировой и летописец Отечественной» (Петровские вести, 5 февраля 2014 года)

«По воспоминаниям Евдокии Ивановны Примаченко, родной сестры Захара Ивановича, увлёк её брата фотографией Павел Данилович Беликов, который в 10-е годы XX века вместе с семьёй снимал у них часть дома. В то время близ Петровского проводили железную дорогу и Павел Данилович, как инженер, участвовал в строительстве. Человек умный, образованный, сам увлечённый новым по тем временам делом — фотографией, он, конечно же, заинтересовал Захара. «Остановись

соф 5345

П.Д.Беликов с семьей

мгновенье: ты прекрасно!» — это чудо стало профессией и смыслом жизни нашего земляка. С помощью Павла Даниловича он через каталог выписал из-за границы свой первый фотоаппарат — «Кодак». Фотографировал запоем, увлечённо. По словам Евдокии Ивановны, особенно любил пейзажи родного села, много делал снимков церквей. Да мало фотографий дошло до нас с вами: боялись люди, времена были разные, и смутные тоже. Известно, что уже к началу 30-х годов считался Захар Иванович фотографом профессиональным. Открыл фотоателье прямо в своём доме, что рядом со старой баней на улице Комсомольской. После Великой Отечественной работал в ателье, которое располагалось за кинотеатром «Дружба».